Fazit: Entwicklungspotenziale von Lernsituationen mit Metaphern und Wikibooks - Rau, Franco (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung, 2020)
In Form einer entwicklungsorientierten Bildungsforschung erfolgte in den vorangegangen Kapiteln die Problematisierung der aktuellen Praxis zur integrativen Medienbildung in den erziehungswissenschaftlichen Studienanteilen des Lehramtsstudiums, der Entwurf einer neuen Praxis, die empirische Erprobung und wissenschaftliche Analyse des Entwurfs sowie eine zusammenfassende Interpretation der gewonnenen Erkenntnisse. In zwei Iterationen erfolgte eine systematische Untersuchung der Entwicklungspotenziale von Lernsituationen mit Metaphern und Wikibooks. Das abschließende Kapitel bündelt die Vielzahl der gewonnen Erkenntnisse der gesamten Arbeit. Zur Beantwortung der Forschungsfrage wird gezeigt, wie durch die Mitgestaltung eines öffentlichen Wikibooks in erziehungswissenschaftlichen Seminaren Situationen geschaffen werden können, um eine pädagogische Artikulations- und Reflexionsfähigkeit mit Metaphern (weiter) zu entwickeln und ein Lernen mit und über soziale Medien erfahrungsorientiert anzuregen und zu unterstützen.