Digitale Bildung: ein interdisziplinäres Verständnis zwischen Medienpädagogik und Informatik - Dengel, Andreas (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung, 2018)
Das Erfordernis digitaler Bildung schon im Kindesalter ist heutzutage unbestritten. Zahlreiche Initiativen und Forschungsprojekte beschäftigen sich mit der Etablierung Digitaler Bildung in weiterführenden Schulen, Hochschulen und berufsbegleitenden Fortbildungsmassnahmen. Hierbei wird allerdings nur selten ein definitorisches Verständnis Digitaler Bildung gegeben. Auch die Inhalts- und Kompetenzfrage in Deutschland gestaltet sich aktuell als Spannungsfeld zwischen medienpädagogischen und informatischen Inhalten. Dieses Paper versucht, ein interdisziplinäres Verständnis Digitaler Bildung zu generieren. Hierfür werden zunächst anhand des aktuellen Strategiepapiers «Bildung in der digitalen Welt» der Kultusministerkonferenz und deren Kritiken die Bedarfe Digitaler Bildung erörtert. Perspektiven aus der Medienpädagogik und der Informatik erläutern notwendige Inhaltsbereiche der Digitalen Bildung. Zusammen mit bereits bestehenden Begriffsdiskussionen wird versucht, ein gemeinsames Verständnis zu Digitaler Bildung zu schaffen.