Schulische Medienbildung im Spannungsfeld von Medienpädagogik und Fachdidaktik - Herzig, Bardo; Martin, Alexander (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung, 2020)
Die zunehmende Digitalisierung und Mediatisierung der Lebenswelt sind auf gesellschaftlicher und individueller Ebene mit grundlegenden und unausweichlichen Wandlungsprozessen verbunden. Somit stellt sich die Frage, welche Aufgaben Erziehung und Bildung unter diesen Rahmenbedingungen zukommen. Bildungspolitisch besteht Konsens darüber, dass Schulen bei der Vermittlung von Medienkompetenz eine wichtige Rolle spielen (müssen). Die konkrete Umsetzung soll dabei nicht in einem isolierten Lernbereich, sondern in der Verantwortung aller (Unterrichts-)Fächer liegen. Setzt man bildungspolitisch auf eine integrative Realisierung von Medienbildung, d.h. ohne einen eigenen Lernbereich oder ein eigenes Fach, so bedeutet dies, dass entsprechend abgestimmte schulische Lerngelegenheiten geschaffen werden müssen, die in der Summe der Beiträge aller Unterrichtsfächer einen umfassenden Kompetenzerwerb ermöglichen. Rahmenbedingungen, Vorgaben und Voraussetzungen für eine erfolgreiche Bewältigung dieser Aufgabe werden im Beitrag sowohl aus medienpädagogischer als auch aus fachdidaktischer Perspektive aufgegriffen und mit Blick auf Chancen und Herausforderungen beleuchtet.