Berufliches Lernen mit Web 2.0: Medien(entwicklungs)kompetenz und berufliche Handlungskompetenz im Duell? - Pferdt, Frederik G.; Kremer, H.-Hugo (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung, 2010)
„Web 2.0“ und „Social Media“ gelten heute längst nicht mehr als fremde Terminologien aus dem Fachjargon der Informatik. Diese Technologien haben bereits Einzug in Alltag und Berufsleben gefunden – ob als Wiki, Podcast, Videotauschplattform YouTube oder auch Networkingplattform StudiVZ resp. Facebook und sie werden fortwährend durch neue Angebote, wie z. B. derzeit Ning, als Plattform zur Erstellung eines individuell angepassten sozialen Netzwerks erweitert. Diese Technologien werden von Jugendlichen aufgegriffen und tragen erheblich zu einer Veränderung der individuellen Lebenswelten bei. Den digitalen Medien wird ein weiteres Mal ein hohes Potenzial für Lehr- und Lernprozesse beigemessen und mit ihnen ist die Hoffnung verbunden, Innovationen für Lehren und Lernen erreichen zu können.