Lernen mit Medien im Berufswahlkontext - Moser, Heinz; Rummler, Klaus (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung, 2017)
Schulisches Lernen gilt bis heute als abgehoben vom lebensweltlichen Alltag der Schülerinnen und Schüler. Das hat dazu geführt, dass die Schule als lebensfern und mit alltäglichen Kontexten der Schülerinnen und Schüler zu wenig vernetzt kritisiert wurden. Die Verbindung des Lernens zur außerschulischen Welt, auf die hin die Schule vorbereiten soll, wird damit im Unterricht der Schulen zu wenig akzentuiert. Eine konkrete Anwendung ist die Vorbereitung der Schule auf den Übergang der Schülerinnen und Schüler auf die Berufslehre.